Brennt Dachstuhl!

F 3

Klein-Umstadt, Ludwigstraße
Datum 07.11.2020
Einsatzdauer 6 Std. 26 Min.
Alarmierungsart Vollalarm

Feuerwehr Groß-Umstadt / Klein-Umstadt
    Feuerwehr Groß-Umstadt / Wiebelsbach
      Feuerwehr Groß-Umstadt / Raibach
        Feuerwehr Groß-Umstadt / Kleestadt
          DRK OV Dorndiel
            DRK OV Groß-Umstadt
                Polizei

Gegen 16:30 Uhr wurden die Freiwilligen Feuerwehren aus Groß-Umstadt, Klein-Umstadt und Kleestadt zu einem Einfamilienhaus in Klein-Umstadt alarmiert. Gemeldet wurde Rauch, der aus dem Dach aufsteigen würde.

Die zuerst an der Einsatzstelle eintreffenden Einheiten konnten ein bestätigtes Feuer mit starker Rauchentwicklung im Dachgeschoss feststellen und ließen die Alarmstufe für Rettungsmittel erhöhen. Damit wurden weitere Feuerwehren aus den Stadtteilen Raibach und Wiebelsbach sowie die Führungsunterstützung der Feuerwehr des Landkreises alarmiert.

Zunächst gingen zwei Trupps unter Atemschutz zum Innenangriff ins Gebäude sowie ein weiterer Trupp über die Drehleiter zum Außenangriff. Aufgrund der engen und teilweise hölzernen Bebauung musste der Innenangriff nach kurzer Zeit eingestellt werden, so dass mehrere Trupps das Feuer im Außenangriff bekämpften.

Im weiteren Verlauf wurde noch die Freiwillige Feuerwehr Dieburg zur Unterstützung mit einer weiteren Drehleiter hinzugezogen.

Der 78-jährige Bewohner des Gebäudes konnte das Gebäude rechtzeitig verlassen und wurde zur Untersuchung vorsorglich ins Krankenhaus gebracht.

Zur Brandursache und Schadenshöhe kann noch keine Aussage gemacht werden. Die weiteren Ermittlungen zur Brandursache übernimmt die Kriminalpolizei der Polizeidirektion Darmstadt-Dieburg.

Ein besonderers Dankeschön an die Metzgerei Dambach für die (wie immer) schnelle und unkomplizierte Verpflegung mit Fleischwurst und Brötchen.

Einsatzkräfte vor Ort:

Freiwillige Feuerwehr Groß-Umstadt/Mitte