Einsatz 70 von 86 Einsätzen im Jahr 2018
Einsatzort: Stadtgebiet Groß-Umstadt
Alarmierung : Alarmierung per Vollalarm

am 22.07.2018 um 10:55 Uhr

Einsatzdauer: 3 Std. und 35 Min.
Fahrzeuge am Einsatzort:
alarmierte Einheiten:
Feuerwehr Groß-Umstadt / Heubach
Feuerwehr Groß-Umstadt / Raibach
DRK OV Groß-Umstadt

Einsatzbericht:

Am heutigen Sonntag (22.07.2018) kam es gegen 10:45 Uhr in Groß-Umstadt zu einem weitreichenden Stromausfall. Betroffen waren weite Teile der Kernstadt sowie die Stadtteile Heubach und Raibach.

Nur kurze Zeit später wurde die Freiwillige Feuerwehr Groß-Umstadt/Mitte alarmiert und besetzte das Feuerwehrgerätehaus. Nachdem die Lage noch sehr unklar war, wurde der Katastrophenschutzstab zusätzlich alarmiert und kam im Feuerwehrgerätehaus zusammen. Zu dem Stab, den in erster Linie Kräfte der Freiwilligen Feuerwehr Groß-Umstadt zusammen mit dem Stadtbrandinspektor oder seinem Stellvertreter besetzen, zählen auch Vertreter vom Rettungsdienst und vom Technischen Hilfswerk. Auch Bürgermeister Joachim Ruppert sowie der Kreisbrandinspektor Heiko Schecker mit seinem Stellvertreter Matthias Maurer-Hardt waren mit vor Ort und wurden über den aktuellen Stand informiert.

Die Feuerwehrgerätehäuser der betroffenen Stadtteile waren über die Dauer des Stromausfalls dauerhaft besetzt, um der Bevölkerung eine Anlaufstelle für dringende Anliegen bieten zu können. Die Versorgung pflegebedürftiger, bettlägeriger Personen war im gesamten Zeitraum sichergestellt.

Die Bevölkerung wurde mithilfe des Warn- und Informationssystems KatWarn und über soziale Netzwerke über den Stromausfall informiert.

Gegen 13:30 Uhr war der Strom dauerhaft in allen Bereichen wieder hergestellt.

Im Einsatz waren rund 70 Einsatzkräfte bestehend aus Feuerwehr, Rettungsdienst und Technischem Hilfswerk.
Die Ursache wurde von Seiten des Netzbetreibers mit einem defekten Kabel im Erdreich angegeben.

Einsatzkräfte im Detail:
Freiwillige Feuerwehr Groß-Umstadt/Mitte
Freiwillige Feuerwehr Groß-Umstadt/Heubach
Freiwillige Feuerwehr Groß-Umstadt/Raibach
Kreisbrandinspektor Schecker
Stv. Kreisbrandinspektor Maurer-Hardt
Einsatzleitwagen 2 (Freiwillige Feuerwehr Pfungstadt)
Gerätewagen Information und Kommunikation (Freiwillige Feuerwehr Groß-Bieberau)
Katastrophenschutzstab
Rettungsdienst (Leitender Notarzt, Organisatorischer Leiter und Hintergrund Organisatorischer Leiter)
DRK Ortsverein Groß-Umstadt
Technisches Hilfswerk Ortsverband Groß-Umstadt