Schwelbrand!

F 2

Hans-Böckler-Straße
Datum 06.03.2020
Einsatzdauer 1 Std. 18 Min.
Alarmierungsart Vollalarm + Sirene

Feuerwehr Groß-Umstadt / Semd
    DRK OV Dorndiel
      DRK OV Groß-Umstadt
            Werkfeuerwehr Resopal
              Fahrzeugaufgebot   Einsatzleitwagen (ELW 1)  Löschgruppenfahrzeug (LF 8/6)  Hilfeleistungslöschfahrzeug (HLF 20)

Zu einem Feuer in einem Industriebetrieb in Groß-Umstadt wurden die Freiwilligen Feuerwehren aus Groß-Umstadt/Mitte und Groß-Umstadt/Semd am vergangenen Freitag (06.03.2020) alarmiert.

Bei einem Schwelbrand im Keller eines Staubsilos galt es in erster Linie Atemschutzgeräteträger und die Führungskomponente an die Einsatzstelle zu bringen.

Offensichtlich war ein Rohr unterhalb eines Staubsilos gebrochen, wodurch sich Staubteilchen auf einen darunter befindlichen Motor entluden. Hierdurch entstand ein Schwelbrand, welcher die Einsatzkräfte frühzeitig durch die vorhandene Brandmeldeanlage alarmierte. Hierdurch konnte ein größerer Schaden vermieden werden.

Verletzt wurde glücklicherweise niemand.

Eingesetzt waren 43 Einsatzkräfte der Freiwilligen Feuerwehr Groß-Umstadt/Mitte, Groß-Umstadt/Semd und der Werkfeuerwehr Resopal.

Vom Rettungsdienst waren die Ortsvereine des DRK Groß-Umstadt und Dorndiel mit mehreren Fahrzeugen sowie mehrere hauptamtliche Fahrzeuge zusammen mit dem Organisatorischen Leiter Rettungsdienst vor Ort. Ebenso war auch die Polizei an der Einsatzstelle.

Thomas Neumann